Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29 Апр 2017, 21:19
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2015 » Февраль » 2 » Фонд дикой природы помогает тиграм
16:20
Фонд дикой природы помогает тиграм

Сильнейшие снегопады, которые прошли и еще могут повторится в эту зиму, угрожают жизни амурского тигра.

 

Однако эксперты WWF готовятся оказать оперативную помощь тиграм. Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF России) Елена Старостина, в результате сильнейших аномальных снегопадов в ноябре-декабре прошлого года огромное количество животных на юге Хабаровского и северной части Приморского краев попало в беду. Только в начале декабря за два дня выпала двухмесячная норма осадков, завалив тайгу снегом метровой глубины. Эксперты этого фонда подтверждают, что критичной глубиной снежного покрова для косули и пятнистого оленя являются 30 см, для кабана и изюбря - 40-50, для лося - 70 см. Таким образом, уже сейчас в тайге можно считать ситуацию катастрофичной. В отдельных местах зафиксированы случаи гибели молодняка. А впереди еще целых два месяца зимы с традиционными для Дальнего Востока мощными снегопадами в феврале и марте.

Глубокоснежье значительно ограничивает перемещения диких копытных для поиска пищи. Глубокие снега влияют не только на судьбу копытных, но и на благополучие хищников.

- Тем тиграм, на участках которых сконцентрировались копытные, живется комфортно. Найдя табун кабанов, тигр становится его «пастухом», - рассказывает заместитель директора Амурского филиала по связям с общественностью Василий Солкин. - Тропу для табуна в глубоком снегу прокладывают взрослые. А поросята идут сзади по дну образованной взрослыми траншеи. В попытке уйти от погони поросенок выскакивает из траншеи и мгновенно тонет в снегу. Так что тигру остается только «встать в колею» и регулярно подбирать себе на обед поросенка, замыкающего колонну табуна... А вот тем тиграм, угодья которых покинули копытные, уже пришлось нелегко. Чтобы не растратить драгоценные калории в сугробах, в поисках пищи эти тигры вынуждены использовать построенную человеком инфраструктуру: лесовозные дороги, снегоходные тропы, железнодорожное полотно. Таким образом, риск нарваться на браконьерскую пулю резко возрастает.

WWF России запустил экстренный сбор средств на помощь зверю, занесенному в Красную книгу. Помочь может любой желающий. Для этого достаточно отправить SMS со словом «тигр» на номер 3443. Стоимость одного сообщения - 100 рублей. Кроме того, пожертвование можно сделать на сайте wwf.ru/sostiger.

Наш корр.

Просмотров: 217 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]