Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11 Дек 2017, 12:22
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Как Кукелево заселяли
14:08
Как Кукелево заселяли

Как правило, названия первым казачьим поселениям давались по именам казачьих командиров, в том числе и Кукелево в начале 60-х годов 19-го века стало так называться по фамилии тогдашнего начальника штаба Забайкальского казачьего войска Бориса Кукеля.

 

Из Забайкалья первую партию будущих основателей села сопровождал казачий сотник Вячеслав Кукель – младший брат Бориса Кукеля. И про этого сопровождающего, сотника Вячеслава Кукеля, в фондах вяземского краеведческого музея хранятся весьма любопытные факты, ведущие к знаменитому основателю Хабаровска капитану Якову Дьяченко. Дело было так. В середине июля 1859 года после 6-ти суток путешествия вверх по Уссури, прозвучала команда сотника Кукеля готовиться к выгрузке. Сойдя на берег, который теперь станет их домом, казаки набожно крестились, кто-то от радости обнимался и плакал, кто-то пустился в пляс. Сотник Кукель отвечал не только за доставку переселенцев к месту нового жительства, но и за их обустройство на новом месте, за снабжение продовольствием. На тот момент у новоселов был двухмесячный запас продовольствия.

Однако, как написано в труде вяземского краеведа Александра Филиппова, расставшись с переселенцами, сотник Кукель отправился к приятелю в станицу Екатерино- Никольскую, где весло провел остаток лета в охоте и рыбалке, забыв на это время о своих подопечных. Краевед называет такое поведение Кукеля свойственным молодости легкомыслием. Тем не менее, чувства долга у Кукеля не отнимешь, так как едва узнав о том, что баржи с продовольствием не пришли, и у переселенцев начался голод, Кукель сразу оставил развлечения и поспешил в Хабаровку. Здесь он, пользуясь отсутствием капитана Дьяченко, забирает провиант из складов линейного батальона, чтобы накормить своих подопечных переселенцев на территории будущего Вяземского района. Однако, уже на обратном пути, наш сотник сталкивается с капитаном Дьяченко. Узнав о том, что в канун зимы его батальон остается без продовольствия, капитан, мягко говоря, возмутился. По итогам разбирательств Кукелю пришлось вернуть захваченный провиант на склады линейного батальона. Но при этом, понимая бедственное положение переселенцев, капитан Дьяченко поделился с ними частью этих запасов, что вскоре и привез казачьим семьям сотник Кукель.

Ирина Масловская,

по материалам вяземского

краеведческого музея

Просмотров: 204 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]