Приветствую Вас Гость!
Четверг, 27 Июл 2017, 10:45
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2014 » Декабрь » 9 » КУМОВСТВО ВО ВЛАСТИ: Как власть в семью сплелась
14:19
КУМОВСТВО ВО ВЛАСТИ: Как власть в семью сплелась

Помните, был когда-то известным детский стишок: «Мы с Тамарой ходим парой...». Сейчас, как увижу очередную семейную пару в дверях администрации Вяземского муниципального района , так и вспоминаю эту нетленную строчку.

В самом деле, от частоты семейных пар в этом здании уже в глазах рябит. Может быть. расположенный здесь же отдел ЗАГС влияет? Там семья и тут семья, там муж, а тут жена. Я уже сравнивала как-то чиновничий организм нашей районной власти с живой клеткой, которая растет от собственного деления, т.е. сама обеспечивает собственную величину. Казалось бы, начинали с малого. С одной, потом с двух семейных пар, а сейчас народ уже сбивается со счета, пытаясь их перечислить.

О конфликте интересов

Вяземцы немало времени тратят на то, чтобы вспомнить их всех поименно. Семьи вяземских работников администрации и смежных структур Гордеевых, Москальских, Шабашных, Ольховых, Панащатенко, Ипгефер, Савченко, Медовиковых, Овчаренко.... Дальше можно долго перечислять тех, кто является тетей и племянником, братом и сестрой, сыном и матерью. В стенах этого здания прочно осели целые семейные кланы. Особого исследования заслуживает семейная связь родственников мужа дочери главы района. Сама дочь проживает за пределами района, но родственников ее мужа можно найти в стенах здания нашей администрации.

Елена Полканова заявила вслух об этом явлении кумовства на заседании Собрания депутатов 28 ноября. И спросила: «А не попахивает ли это коррупцией?» По залу (со стороны, где сидят чиновники) прошуршал шепот возмущения. Нет сомнения в том, что все мужья, жены и другие сплетения семейных кланов в администрации Вяземского муниципального района уверены в том, что антикоррупционного законодательства они не нарушают, ведь в прямом подчинении они друг у друга пока еще не состоят. Но в системе муниципального управления очень много горизонтального взаимодействия. И в итоге муж жене, брат сестре, и кум куму всегда обеспечит путь по накатанному, с наименьшим сопротивлением, что может повлечь за собой конфликт интересов власти и общества.

Я знаю организацию работы в администрации района, в том числе изнутри. И я вижу, что большая семейственность здесь появилась только в последние 4-5 лет. Прежний глава района Виктор Иванович Шашкун подтвердил, что он лично принял на работу только одного человека специалистом (кстати, теперь он уже начальник отдела), жена которого уже работала начальником отдела образования:

Уж очень она плакала, просила. Пожалел женщину.

Также на тот момент в администрации работала жена водителя главы района, и дочь одного из заместителей. На этом весь семейно-родственный список заканчивался. Во всяком случае, на первый взгляд. Сейчас же здесь можно уже комнаты семейного отдыха делать, численность позволяет. Может быть, для этого будут использованы кабинеты на третьем этаже, которые вынужденно намерена освобождать администрация города? Впрочем, это всего лишь шутка.

Гораздо серьезнее то, что у жителей района складывается негативное мнение о власти. И будь чей-то муж хоть семи пядей во лбу, обычные люди все равно уверены в том, что его взяли туда исключительно по-родственному. А разве нет? И по этой причине за бортом остался другой человек, который мог бы работать не хуже, но он не муж, не брат, не сват. Вот и перемывают наши сограждане каждое новое такое назначение, и авторитет власти с каждым таким шагом падает все ниже. А образная вывеска «Для своих» на этой власти становится все ярче.

Законопроект против кумовства уже есть

Тревожит и то, что вся эта постоянно увеличивающая субстанция родственников просто не может быть не благодарна главе района за доброту и допуск к высокой (по местным меркам) и гарантированной бюджетной зарплате. А это значит, что не может эта масса чиновников хоть как-то противостоять главе района в принятии решений, не может отстаивать свое мнение, ведь за спиной на теплом месте муж, жена, сын и т.д. Судя по тому, что еще летом прошлого года депутаты от партии "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа, эта проблема стала язвой на теле населения всей страны. Сергей Миронов, Николай Левичев и Виктор Шудегов предлагают дополнить закон "О противодействии коррупции" двумя статьями. Одна из них предусматривает запрет на совместную работу в государственных и муниципальных организациях для близких родственников (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей).

Однако, движения этого законопроекта в Госдуме пока нет. Но время идет, и такой закон депутаты этой Думы вынуждены будут принять, потому что в обществе уже слишком много негатива по поводу вызывающе откровенного кумовства во власти. Сейчас так модно говорить о коррупции, борьба с этим позорным явлением нашей жизни возведена в ранг государственной. Юридическое право толкует этот термин как получение прямой выгоды в результате злоупотребления служебным положением. Но мы же все видим результаты личной заинтересованности отдельных вяземских чиновников в том, чтобы их жены-мужья, родственники тоже работали в этой же структуре. И сколько мы будем смотреть на это и обсуждать по углам? ! Пора потребовать с главы Вяземского района Натальи Якутиной пересмотреть формирование кадрового состава в пользу не связанного родственными узами коллектива. А иначе в этом можно увидеть выгоду пусть не имущественную (хотя две чиновничьих зарплаты в семье очень даже имущественны), а желание угодить, что опять же ведет к конфликту интересов власти и населения района, для которого эта власть обязана работать.

Мы ежедневно смотрим телерепортажи про Украину с критикой процветающего в Киеве кумовства. Но зачем ходить так далеко, когда у нас свое есть. Семейственность в администрации Вяземского района приняла такие пышные формы и цветет махровым цветом в условиях сегодняшней жизни на фоне главенствующего бюрократизма. Конечно, это дело прокуратуры Вяземского района призвать к ответственности оторвавшихся от обыденной жизни чиновников. Но вместе с этим — это дело и всего гражданского общества. Только мощное общественное влияние через независимую от власти гражданскую прессу сможет повлиять на это явление кумовства. Органы власти — это не место для семейственности и родственных связей.

Ирина Карапузова

Просмотров: 288 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]