Приветствую Вас Гость!
Четверг, 27 Июл 2017, 10:43
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2015 » Январь » 12 » Кузя вернулся в Россию
17:20
Кузя вернулся в Россию

Амурский тигр Кузя, которого выпустил в тайгу в Амурской области нынешним летом президент России Владимир Путин, описав круг более чем в 2,2 тыс. км и пробыв в Китае почти два месяца, - вернулся в Россию, передает агентство «Синьхуа».

 

Как рассказал начальник отдела по надзору в сфере охоты, за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности департамента Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин, тигр Кузя, согласно данным сигнала со спутника, 3 октября был зафиксирован на китайском берегу Амура.

- Тигр смог переплыть такое расстояние по воде, - говорит Дмитрий Гранкин. - Один прецедент уже был, когда 12 июня с.г. два рыбака из китайского уезда Фуюань провинции Хэйлунцзян стали свидетелями, как неизвестный амурский тигр переплывал Уссури - из России в Китай (с нашей стороны, это за с. Бычиха Хабаровского района). Ширина в том месте всего около 300-350 метров. Таким образом, тигры воды не боятся.

Местонахождение Кузи отслеживалось по спутниковому ошейнику. Этим занимаются российские специалисты. Они же 9 декабря прислали в Китай обновленные координаты Кузи, по которым стало ясно, что тигр уже в России, рассказал представитель отдела по охране растений и диких животных провинции Хэйлунцзян.

Еще один амурский тигр по кличке Устин , выпущенный в июне в ЕАО, тоже мигрировал в Китай. Он пересек российско-китайскую границу на Большом Уссурийском острове вечером 11 ноября и сейчас обитает в 6 км от нее.

А жительнице уезда Фуюань провинции Хэйлунцзян, что на северо-востоке Китая, даже удалось сфотографировать Устина. Девушка заметила хищника на краю леса в 2 км от центра уезда, когда возвращалась домой из аэропорта «Дунцзи», передает агентство «Синьхуа». Эксперты считают, что герой фото тигра Устина, уже загрыз больше десятка домашних коз на китайской части Большого Уссурийского острова на Амуре.

По данным мониторинга лесного хозяйства и природопользования, в течение месяца Устин находится на острове, «бродяжничает» в окрестностях Фуюаня.

Как заверил директор ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Приамурья» («Заповедное Приамурье») Владимир Андронов, тигр не опасен окружающим людям.

- Мы считаем, что у тигра «взыграл» хоминг - привязанность к родному месту, - и он возвращается домой, - продолжает Владимир Андронов.

Владимир Андронов уверен, что переселение тигров на другие территории - не бесполезное занятие. Так, 9 мая 2013 года тигрица Золушка была выпущена в дикую природу тоже в ЕАО, в заповеднике «Бастак», и оттуда не ушла. Более того, здесь появилась новая тигриная семья.

- Все зависит от условий, которые будут созданы для тигров, - объясняет директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов. - Если тигру будет интересно жить на данной территории, то он никуда не уйдет.

Напомним, 22 мая на территории Желундинского заказника в Амурской области президент России Владимир Путин выпустил в тайгу трех осиротевших амурских тигров: Кузю, Борю и Илону. А 5 июня с.г. в заказнике «Журавлиный» (ЕАО), в 40 км от п. Биджан учеными были выпущены еще два тигра Устин и Светлая. Всех их поймали в Приморье зимой 2012-2013 годах, они успешно прошли курс подготовки в Центре реабилитации редких видов животных в с. Алексеевка Приморского края, где содержались в изоляции от людей и им давали возможность даже охотиться на зверей в естественных условиях. Теперь только Устин находится на территории Китая.

По материалам «Дебри ДВ»

Просмотров: 172 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]