Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22 Окт 2017, 05:31
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2015 » Январь » 12 » Не новогодняя история о великой любви и великой боли
17:29
Не новогодняя история о великой любви и великой боли

Скоро Новый год. В глубине души мы все ждем того, что он будет лучше, чем прежний, что вместе с последними днями и часами уйдут в прошлое все наши беды, печали, ссоры и разлуки. И надеемся, и верим в то. что в следующий год вместе с нами уйдут любовь, вера и надежда. О великой любви, которая в этом году спасла и продолжает спасать жизнь человека наш рассказ.

Помните, в начале мая Вяземский взбудоражил слух о том, что после плановой операции в районной больнице молодая женщина пережила клиническую смерть. Эта трагедия расставила все акценты на человеческих качествах всех ее участников. В такие критические моменты жизни очень быстро становится понятно, кто сильный человек, а кто нет, кто наделен высокими личностными качествами, а кто – нет. Жительница Вяземского Ирина Шарипова в возрасте 39 лет 5 мая легла в нашу больницу на совершенно обычную, плановую гинекологическую операцию, которая была сделана ей 6 мая. Дома остались муж Юрий и дочка, ученица 11-го класса Таня. В Хабаровске за маму переживал сын-студент. В Вяземском также живут мама и брат Ирины. Это большая, дружная семья. «Операция прошла нормально», - услышали родственники от медицинских работников. Эта информация стала чертой, за которой осталась счастливая жизнь большой и дружной семьи. Дальше начался ад.

Мама Ирины Шариповой, Татьяна Кузьминична Юдина, уже не плачет. Самые бурные, самые горячие слезы были выплаканы после известия о том, что вскоре после операции, уже в реанимационном отделении ее дочери после наркоза стало так плохо, что давление упало, сердце остановилось, а рядом ни кого не было. Родственников ведь для ухода за больными в реанимацию не пускают, а медицинские работники оставили пациентку одну.

Бездыханную Ирину случайно обнаружила санитарка, пришедшая убирать палату, она и подняла тревогу. Бригада медиков в тот момент сделала все, что смогла для того, чтобы вернуть молодую женщину к жизни. Сердце ее забилось. Но сама из больницы она уже выйти не смогла.

У Татьяны Кузьминичны в руках большая папка с документами, в которых вся беда и боль семьи Шариповых-Юдиных. Целого номера нашей газеты, наверно, не хватит для того, чтобы опубликовать все медицинские документы, всю переписку с чиновниками от медицины, со страховой компанией, с губернатором края, с администрацией Президента РФ. Да и нет, у меня, как у журналиста, такой цели, чтобы знакомить читателей со всеми этими документами. Татьяну Кузьминичну по ее заявлению уже пригласили в Следственный комитет по Вяземскому району, и уже правоохранительные органы будут определять кто в этой истории прав, а кто виноват. А через газету люди узнают о том, что Ирины Шариповой еще до наступления лета уже не было бы среди живых, если бы не огромная, безудержная любовь ее матери, ее мужа Юрия, ее детей и других близких людей.

- Нам тогда сказали, что уже все, - с болью говорит Татьяна Кузьминична, - даже вертолет не хотели вызывать. – Если бы мы смирились, Ирочки бы уже с нами не было.

Материнская любовь тогда уже обила все пороги, и только благодаря этому удалось вывезти Ирину вертолетам в Хабаровск. Она не могла сама дышать, есть, после клинической смерти ее организм не мог совершать все свои действия по обеспечению жизни. Везде трубки, полная обездвиженность, и только потом маленькие проблески сознания. Вот за эти проблески, как за спасательный круг и ухватилась вся семья.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Как описать жизнь этой семьи после трагедии с Ириной? Какими словами дать возможность почувствовать посторонним людям все горе девочки Тани Шариповой, которая сдавала выпускные экзамены в школе с постоянной, рвущей душу на части, мыслью о том, что ее любимая мамочка умирает. Как объяснить ее украденный этим горем выпускной бал, на котором она не могла почувствовать себя счастливой. В 17 лет она перенесла мощный удар , спровоцированный чьем-то равнодушием. У этой девочки украли последнее свободное лето ушедшего детства – это лето прошло в неустанных заботах о больной матери, со страшным ощущением того, что в любой момент может случиться непоправимое. Как рассказать о душевных страданиях, которые не уходят ни на миг, от которых и во сне не спрячешься? Дочь, сын, муж, мать, брат – полный перечень близких Ирины, очутившихся в полосе горя, на этом не ограничивается.

В своем горе семья оказалась одинокой, не в том смысле, что их не поддерживали друзья, знакомые и даже совсем не знакомые люди. А в том, что наше здравоохранение умыло руки. В папке у Татьяны Кузьминичны много документов, подтверждающих этот факт. Измученной бесконечным страданием матери так и не удалось достучаться до главного врача нашей районной больницы. Он не ответил на ее письменное обращение. Из министерства здравоохранения на ее письма приходили ответы, смысл которых заключался в одном – оставить все, как есть и «совершать мероприятия по месту жительства».

В какой-то момент семье помог Виктор Озеров. Как говорит мама Ирины, Татьяна Кузьминична Юдина, только благодаря его личному участию удалось добиться разрешения чиновников министерства здравоохранения отправить дочь из клинической больницы в Хабаровске в институт мозга человека в Санкт-Питербурге. «Если бы не его личное вмешательство, - твордо заявляет Татьяна Кузьминична, - отправили бы нашу Ирочку из Хабаровска обратно в Вяземский, и переписка в министерством тому в подтверждение». Дело в том, что родной брат Ирины Андрей, житель Санкт-Питербурга, смог найти там медицинское учреждение, администрация которого выразила готовность взять Ирину на лечение. Речь идет о ФГУ «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» Российской академии наук.

Там изучили историю болезни Ирины Шариповой, и дали приглашение на лечение (в папке Т.К. Юдиной есть соответствующие документы). Это приглашение в корне опровергло заверения чиновников министерства здравоохранения в том, что дальнейшее лечение невозможно, и путь Ирины только обратно в вяземскую больницу. В этот момент преодолеть сопротивление чиновников и помог член Совета Федерации, к которому было личное обращение от неравнодушных к чужому горю людей.

Чужое горе чуждо не всем

Только в сентябре Ирину самолетом в сопровождении врача-реаниматолога отправили в северную столицу. Туда же, в квартиру ее брата, прилетели из Хабаровска муж и дочь Ирины, чтобы ухаживать за ней. Татьяна Кузьминична рассказывает, что , если бы не было мощного сопротивления наших чиновников от медицины, то дочку можно было бы отправить в институт мозга человека еще в июле. Пока Ирина одиноко лежала в реанимации в хабаровской больнице, на ее теле появились страшные пролежни – медперсонал должным образом не ухаживал, а родственников в реанимацию не пускают. Об этих пролежнях Татьяна Кузьминична писала Президенту РФ Владимиру Путину.

Без слез это письмо читать нельзя. В нем – и великая боль, и великая любовь матери, и надежда на то, что ее дочь останется в живых. Письмо вернулось в Хабаровский край, ответ на него был дан одним из чиновников министерства. Мы публикуем сегодня этот образец бюрократии. Трагедия семьи Ирины Шариповой осложнилась тем, что на лечение в Санкт-Питербурге нужны очень большие деньги. По хранящимся в папке счетам видно, что потрачен уже почти миллион рублей. « После операции на мозге состояние Ирочки улучшилось», - рассказывает ее мама, - она в сознании, пытается улыбаться, но двигаться, глотать еще не может». Сейчас Ирина выписана на домашнее лечение, пока находится в квартире брата Андрея, где сейчас собрались все родственники, которые прилетели в Питер для ухода за Ириной. Скоро ее снова госпитализируют, и только одна неделя лечения и пребывания в институте мозга обойдется в 120 тысяч рублей. А лечиться там ей придется несколько недель. Представьте, на сколько сопоставимы эти суммы со стимулирующими надбавками к зарплате, которых в наказание лишили тех, кто допустил нынешнее состояние Ирины.

Жители нашего района откликнулись на просьбу инициативной группы людей, которые просили материально помочь семье Ирины. Татьяна Кузьминична безмерно благодарна Людмиле Федоровне Шехеревой, Светлане Оленко, Галине Васильевне Футоран за организацию сбора средств. А также всем-всем, кто эти деньги дал в дар на благое дело. Она пытается добиться возмещения расходов от министерства здравоохранения, но дело это пока не сдвинулось. Министр здравоохранения Хабаровского края ответил ей на этот вопрос так : «Вопрос о возмещении расходов за платные медицинские услуги законодательством Хабаровского края не урегулирован. В связи с чем компенсация денежных расходов невозможна.» Этой фразой разбивается миф о бесплатном здравоохранении в Хабаровском крае. И о пресловутых страховых полисах. И это задача для депутатов Законодательной Думы хабаровского края. Уважаемые депутаты! Решите задачу. Женщина легла в государственную больницу на плановую операцию со страховым полисом. После реанимации стала инвалидом первой группы. Где взять деньги на лечение? Ответ – банковские кредиты, которые взяла семья. Да еще с миру по нитке.

Мне очень хочется познакомиться с мужем Ирины Шариповой Юрием. Он ни на один день не оставил свою любимую жену во время постигшей ее трагедии. Вот вам пример бесконечной любви и верности, о которой надо рассказывать. Люди должны знать о своих героях. Рядом с Ириной всегда ее семья, она окружена любовью. И эта любовь не дала ей уйти из жизни. очень хочется верить в то. что Новый год вернет счастье в семью Шариповых-Юдиных. А Ирина Шарипова уже пытается улыбаться.

Ирина Карапузова

Просмотров: 265 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]