Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27 Июн 2017, 01:40
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2015 » Январь » 12 » О пути от школьника до предпринимателя
17:23
О пути от школьника до предпринимателя

Редакция газеты «Читай-Вяземский» продолжает знакомить читателей с нашими предпринимателями. Сегодняшний гость нашей редакции — Виталий Александрович Пестин, генеральный директор компании VZM-Строй.

 

- Виталий Александрович, какие услуги вы вместе с вашими сподвижниками предлагаете нашим жителям? Есть что-то новое?

- Новое в том, что наша компания в числе других услуг выполняет и все внутренние электромонтажные работы. По заявкам жителей района мы приходим в их дома или служебные помещения и делаем все, что нужно для работы любых электроприборов с учетом современного дизайна.

- Это значит, что любой человек, которому нужен электрик для смены тех же розеток или установки светильников, той же люстры, может смело идти за помощью к на вам?

- Да, это так, и, по-моему, не ошибаясь можно сказать, что такие услуги другие предприятия у нас не оказывают. Так что мы сейчас входим в свободную нишу. Ведь в последнее время у нас как было — люди обращались в частном порядке к неофциальным электрикам. Обычно это происходит под честное слово, которое каждый волен трактовать по своему усмотрению. А в случае с зарегистрированным предприятием у человека есть официальные гарантии того, что работа будет выполнена в оговоренные сроки по твердой цене.

- Думаю, что это можно назвать развитием рынка бытовых услуг. А почему вы занялись именно этим, ведь не только же по тому, что этот рынок относительно свободен?

- А я сам электрик. Мой отец где-то лет с 6-ти научил меня работе с электричеством. Лет в 12 я уже паял электросхемы, занимался всякми самоделками, елочными гирляндами. Всегда у меня что-то шумело, гудело, детство проходило под знаком электрических цепей.

- А школа помогала в этом увлечении?

- Очень. Я в 1996 году закончил 20-ю школу и очень благодарен всем учителям. И, особенно, преподавателю математики галине Георгиевне Мартыненко. Как она с нами занималась! Как готовила к поступлению в институт! И не было никаких дополнительных платных занятий. Не знаю, есть ли сейчас такие учителя, как она. Мы постоянно ездили на разные олимпиады, очень интересно было учиться в нашей школе. В 1996 году я бесплатно поступил в ДВГУПС (Дальневосточная академия путей сообщения) на факультет наземных транспортных систем, специальность — электровозы. После обучения получил диплом инженера-электромеханика широкого профиля. Работал в локомотивном депо, готовили к эксплуатации электрички. Со временем из-за отсутствия возможностей роста ушел в горэнергосети. Со временем пришел к организации своего бизнеса.

- Виталий Александрович, а вам не страшно начинать свое дело в сегодняшних условиях? В районе производства как такового нет, народ живет в массе своей за счет зарплат из бюджета, люди бегут в теплые края. Население уменьшается, а вы тут со своим делом чего-то начинаете...

- На это скажу одно — кому-то здесь надо жить. И как бы не уменьшалось население, кто-то все равно останется. И будет продолжать здесь жить при любых условиях. Лично я буду в числе тех, кто останется, кто будет создавать рабочие места. И очень надеюсь на то, что мои знания, мои умения пригодятся другим людям, которые тоже останутся. Я патриот родных мест, у меня и родители отсюда родом. Отец, правда,с Приморья. Но ведь это совсем рядом! А мама родилась в поселке Дормидонтовка, ее девичья фамилия Любимова, может, кто помнит.

- Сейчас очень сильно ощущается нехватка квалифицированных специалистов любого профиля, особенно технического. Вы на своем предприятии это уже ощутили?

- Да, это так и выход вижу только в том, чтобы самим готовить нужных специалистов. Мы уже выучили монтажника по установке межкомнатных дверных блоков, пластиковых окон. В Хабаровске есть фирмы, которые занимаются таким обучением. Когда у нас еще не было закрыто профтехучилище, я сам выпустил в нем две группы электромонтеров.

- Каким образом?

- Была какая-то программа переобучения безработных на базе училища. И меня по договору приглашали вести этот курс. Не сомневаюсь в том, что мои выпускники уж дома-то всю электрику сейчас сами делают.

- Вы начали дело из своих средств или брали кредит?

- Кредит можно брать только тогда, когда будут постоянные доходы для того,чтобы по этому кредиту необходимые платежи платить. Мы в октябре начали работать, накладные расходы, конечно, были. Очень радует, что у людей, которые пользуются нашими услугами, появляется интерес, визитки просят, своим знакомым нас рекомендуют, мы ведь еще и материалы свои предлагаем, сами привозим. Это обнадеживает, дает заряд к тому, чтобы продолжать работать. Ведь, если мы нужны людям, значит, мы на правильном пути.

- Виталий Александрович, жизнь человеческая очень многогранна, только на работе не зацикливается. Кроме желания выстроить свое предприятие, рабочие места создать, получать доход у вас есть еще другая мечта?

- Конечно. Мне очень хочется написать историю родной двадцатой школы. Конечно, о ней уже очень много писали. Музей там есть. Но есть очень много белых пятен. О которых нужно рассказать нашим потомкам. У Галины Георгиевны Мартыненко очень много материалов хранится, я знаю, что она мечтает о книге по истории двадцатой школы. Ведь наша школа, само место, где она стоит — это то место, с которого начиналась станция Вяземская, а, значит, и наш город Вяземский.

Беседовала

Ирина Карапузова

Просмотров: 236 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]