Приветствую Вас Гость!
Среда, 23 Авг 2017, 04:33
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2015 » Февраль » 2 » О ребре Адама и разнице между француженками и россиянками
16:21
О ребре Адама и разнице между француженками и россиянками

Вы часто бываете в поликлинике? Обратили внимание, кого больше всего в очередях к участковым терапевтам?

Правильно, обычно больше всех там заметны женщины в возрасте за 50 и дальше... И, если спросить о качестве лечения, едва ли не каждая вторая из них, а то и больше, дадут отрицательную оценку: « Вроде бы и лечат, а большого эффекта не заметно». В сегодняшнем номере нашей газеты на вопросы о здоровье женщин в этом возрасте отвечает врач-эндокринолог хабаровского медицинского центра «Абсолют» Ольга Алексеевна Скиба.

- Ольга Алексеевна, где-то после 45-ти или чуть позже очень многие женщины как-то вдруг начинают чувствовать себя не так, снежным комом начинают расти, если не болезни, то плохое самочувствие — головокружение, усиленное сердцебиение, давление, бессонница, боли в суставах. Участковый терапевт назначает таблетки и инъекции с нередким замечанием: «А что вы хотите в вашем возрасте?»

- Это действительно так. И объяснить ухудшение самочувствия у многих женщин в зрелом возрасте просто — у них начинается гормональный сбой, так как прекращается выработка женских гормонов — эстрагенов. И, как следствие, идет процесс разрушения в организме, у кого-то начинается гипертония, у кого-то — костно-мышечные заболевания, возможен и сахарный диабет. И дальше события развиваются по двум вариантам - либо у женщины начинаются вечные походы по больницам, где ей кардинально не могут помочь, либо, не веря врачам, она остается наедине со своим вечным плохим самочувствием и мыслью о том, что с нашей медициной уже ничего не изменишь.

- А выход есть? И в чем ошибка?

- Ошибка многих женщин в том, что они обращаются не к тем врачам. Участковый терапевт не может вылечить от последствий менопаузы, комплексом лечебных мероприятий женщине могут на некоторое время убрать симптомы, но не причины, которые заключаются в гормональном сбое. Поэтому после 45-ти лет у каждой женщины, которая до этого была практически здорова, должно быть два обязательных врача — это гинеколог и эндокринолог. Именно эти врачи могут помочь затормозить процесс резкого старения женского организма, используя в том числе и возможности гормонозаместительной терапии.

- Здесь я не могу с вами согласиться, потому что от этих врачей тоже можно услышать все ту же фразу на счет возраста. В районных поликлиниках женщин обычно не лечат тем методом, о котором вы говорите.

- Дело в том, что у нас в России существует настоящая гормонофобия. Большинство женщин панически боятся гормонов, даже слышать о них не хотят. Но есть данные в медицинской статистике, что в мире почти 70% женщин в упомянутом возрасте получают гормонозаместительную терапию. В этом и заключается секрет активных европейских и американских пенсионерок, которые прекрасно выглядят и очень активны, как в молодости. К сожалению, у нас в стране не только пациенты, но и врачи полностью отказываются применять в своей практике этот метод, и я понимаю по какой причине. Любой врач может пройти соответствующее обучение, но любой и не захочет назначать лечение, которое не будет выполняться. Ведь мы говорим о женщинах, которые в силу возраста были воспитаны в другой медицинской пропаганде, они никогда раньше не слышали о таком лечении, и уверены, что им этого не нужно.

- То, о чем вы говорите, в последнее время называется менталитетом, т. е. разным восприятием жизни разными людьми.

- Именно так. Поэтому, к примеру, 70-летняя француженка как само собой разумеющееся получает гормонозаместительную терапию по медицинским показаниям и очень хорошо себя чувствует, и прекрасно выглядит. А россиянка в таком возрасте страдает от букета болезней, и традиционно ругает врачей. Я сама столкнулась с этим, когда еще в 2002-м году впервые в Москве (в медицинском институте имени Сеченова) прошла обучение, а потом услышала от хабаровских коллег про то, что нам этого не надо. Кстати, потом мы с коллегами попробовали эту методику на себе и получили очень хорошие результаты.

- Сколько лет в своей медицинской практике вы уже наблюдете результаты лечения женщин по этому методу?

-Уже более семи лет. И я очень рада тому, что удается перевести жизнь женщин в другое качество. Расскажу об одном из недавних примеров. Ко мне на прием обратилась женщина в возрасте 67 лет. Она жаловалась на хроническую депрессию. Обследование показало недостаток уровня гормонов, в том числе и тестостерона.

- Но ведь это так называемый мужской гормон!

- Тем не менее, тестостерон обязательно должен присутствовать в организме женщины. Думаю, что не просто так в Библии написано, что Бог создал женщину из ребра Адама, т. е. с использованием мужского гормона. Пациентка стала получать лечение с использованием тестостерона. И через месяц это стала уже другая женщина. «Вы знаете, доктор, я стала ощущать радость, которую давно потеряла»,- сказала она о своем самочувствии. После такой терапии нее стало совершенно другое качество жизни. Это не удивительно, ведь сейчас есть препараты, которые поддерживают состояние молодости клеток, помогают замедлить ход генетически запрограммированных биологических часов. Но их можно назначать только после детального обследования у гинеколога и эндокринолога, так как могут быть противопоказания.

- Но давайте вернемся к первым шагам. Как нужно вести себя женщинам после 45-ти?

- Сегодня у нас в стране есть возможности бесплатно, по медицинскому полису сдать необходимые анализы крови. В первую очередь нужно выявить уровень сахара и холестерина. И, если этот уровень превышен, женщине обязательно нужно обратиться к гинекологу и эндокринологу. Советую не полагаться только на диету и физические упражнения, ведь если у вас начались гормональные изменения, то даже самая жесткая диета не избавит вас от завышенного холестерина, и избыточного веса в том числе.

- Да, переживания женщин по поводу того, что едят очень мало, но не худеют, часто приходиться слышать.

- И не похудеют от этого, ведь у них разбалансирован организм. И лишний вес — это следствие. Еще одним показателем здоровья женщины является объем ее талии. Талия здоровой женщины должна быть 79 сантиметров. Если у вас этот объем увеличен, то вам тоже дорога к эндокринологу. Хотя, случается, во время менопаузы объем талии у женщин может увеличиться до 88 сантиметров и это для них нормально. Вообще, женщинам с молодых лет нужно обращать внимание на свое строение Есть тип, так называемых тестостероновых женщин — у них широкие плечи и узкие бедра. Именно у них чаще всего наблюдаются случаи невынашиваемости беременности.

- Мы говорили о бессоннице у многих немолодых женщин..

- Полноценный сон — это обязательно для хорошего самочувствия. Но с возрастом мы часто его теряем. Причина — в недостатке мелатонина. Есть медикаментозные препараты для восстановления гормонального баланса, но, кроме этого, могут помочь и знания простых правил. Во-первых, спать нужно в темное время суток в темной комнате. Свет от ночника, телевизора, иллюминации за окном мешают естественной выработке мелатонина. Во-вторых, нужно уметь перед сном «выключать» мозг, ведь именно от прокручивания мыслей, от дневных переживаний мы часто подолгу не можем заснуть. Для этого в организме должна быть налажена выработка гормона радости — сератонина, что зависит от хорошего кровообращения. Советую всем женщинам начинать утро с мыслей о хорошем, ведь не может быть, чтобы в жизни было все плохо. Если с утра вы запрограммируете себя на хорошее настроение у вас все получится.

- Есть известная формула про то, что движение — это жизнь. Что вы можете сказать о пользе движения для женщин в возрасте?

- Советую женщинам, по возможности, максимально отказаться от транспорта, если часа полтора-два в день вы будете ходить пешком — это только для вашей пользы. Конечно, двигаться надо так, чтобы это было для вас комфортно, чтобы вы испытывали радость от движения. Если затрудняетесь от ходьбы быстрым шагом, одышка появляется, то не напрягайтесь, соизмеряйте движение со своими силами. И помните, что начинать больше двигаться никогда не поздно. Хороший эффект дают привычные физические упражнения по утрам, но соблюдением маленькой детали — на полусогнутых ногах, т. е. в полуприседе.

- О полезном питании, кажется, уже сказано все. А есть мифы, в которые верят женщины?

- Один из самых распространенных — это то, что сахар вреден, а мед полезен, и его нужно есть каждый день. На самом деле мед — это двойной сахар, т. е. фруктоза плюс глюкоза. И на процесс отложения жира он может влиять не слабее сахара. Нужно помнить, что сахар в питании человека появился не так давно, без него вполне можно обойтись. И надо учитывать, что мы его получаем в скрытом виде в очень большом количестве продуктов. Порой даже в самых неожиданных, например, в кефире.

Хочется предостеречь женщин и от увлечения фруктами, ведь тарелочка с фруктами на ужин по результатам ее потребления для организма вполне может равняться куску мяса. Многие не молодые уже женщины заменяют в своем меню сливочное масло растительным, а ведь это — тоже жир. Им можно сбрызнуть салат из овощей, но от жарки на этом масле следует отказаться.

- Да что же тогда можно есть без опасений, что это пойдет во вред?

- В небольших количествах, изредка можно себя и побаловать, мы ведь говорим о вреде излишеств. Ограничения не касаются овощей и злаковых, так что всевозможные каши с овощами — это самое здоровое питание. Но нужно не забывать, что каждый человек — индивидуален, и рекомендации к питанию тоже могут быть индивидуальными. Но то, что женщинам в возрасте нельзя налегать на тортики, пирожки и жареную картошку со свининой - это правило для всех. В первую очередь мы должны помогать себе сами, те есть вести здоровый образ жизни, разумно питаться. В сочетании с современными методами лечения возрастных изменений это поможет женщине очень долго сохранять работоспособность и желание радоваться жизни. Не позволяйте себе стареть, не зацикливайтесь на прошлом, занимайтесь любимым трудом и знайте, что в медицине давно уже появились новые возможности для того, чтобы притормозить старение.

Подготовила Ирина Карапузова

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Если у наших читательниц есть вопросы к эндокринологу — звоните в редакцию, ответы будут опубликованы. - 8-914-401-6340, 8-924-228-9456, или принесите свой вопрос в письменном виде по адресу: Коммунистическая д.2 (вход с торца здания)

Просмотров: 264 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]