Приветствую Вас Гость!
Среда, 23 Авг 2017, 04:39
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2015 » Январь » 30 » О ЗАКОНАХ, КОТОРЫХ НЕТ
15:42
О ЗАКОНАХ, КОТОРЫХ НЕТ

Редакция газеты «Читай-Вяземский» не поддерживает работу партии «Единая Россия», в частности, работу депутатов от этой партии в краевой Думе.

 

А за что их поддерживать? За то, что они уже который год у власти, а простому народу живется все труднее? За 20 лет в Хабаровске построен только один - пивзавод «Балтика», а разрушены десятки. Процветает только торговля. Да и ей после падения рубля приходится очень трудно. Оглянитесь, даже у нас в Вяземском стало заметно меньше торговых точек. НАМ НЕ ПОДВЕЛИ ГАЗ, НЕ ПОСТРОИЛИ НОВЫЙ ДЕНТСКИЙ САД, А СКОРОЙ УЖЕ ВЕСНОЙ МЫ СНОВА БУДЕМ ЕЗДИТЬ ПО СТРАШНО-АВАРИЙНОМУ УЧСТКУ ГОСТРАССЫ.

Сегодня мы публикуем материал о том, как депутаты от партии власти тормозят принятие законов, которые могли бы заметно облегчить жизнь бедных слоев населения — а таких у нас подавляющее большинство.

 

Все районы края — зоны социального бедствия

 

Экс-депутат Хабаровской краевой думы, преподаватель Леонид Голуб написал и издал книгу о непринятых законах края за двадцать лет. (Голуб Л.А. Непринятые законы. Законодательная дума Хабаровского края 1994-2014. - Хабаровск: РИЦ Хабаровского крайкома КПРФ, 2014. - 200 с.). В сборнике на 200 страницах уместилось 23 проекта федеральных и краевых законов, поправки к законам для второго чтения, проекты постановлений и обращений, разработанных и внесенных в Законодательную думу Хабаровского края. Все они были отклонены, но как считает автор, многие актуальны и по сей день. Леонид Голуб - известный в Хабаровске ученый-экономист, коммунист, депутат второго (1994-1997) и пятого (2010-2014) созывов краевой думы. Все это время он собирал архив для себя, а потом понял, что эти документы нужны людям. Точнее, это та работа, которую он проделал вместе со своими коллегами из депутатской группы «Народовластие» и фракцией КПРФ, но которая по большей части замалчивалась и замалчивается.

- Прошедшие годы отчетливо показали, что внесенные коммунистами проекты, абсолютно не потеряли актуальности и сейчас, - говорит Леонид Голуб. - Разве не являются зонами экономического и социального бедствия районы Хабаровского края: Охотский, Тугуро-Чумиканский, им. Полины Осипенко, Нанайский и Ульчский, Солнечный, им. Лазо, Вяземский или Бикинский? А город Советская Гавань? А индустриальный центр мирового уровня - Комсомольск-на-Амуре? Какое развитие, какая динамика? По словам Леонида Голуба, в 2012 году уровень промышленного производства к последнему советскому 1990 году в России составил только 53 (!) процента. В страшном 1942 году, когда половина европейской части страны была занята немецко-фашистскими захватчиками, а 10 миллионов мужчин были в армии, падение производства составило 30 процентов. А наш Хабаровский край в результате буржуазно-олигархической контрреволюции провалился к 1997 году до 27% от советских объемов.

- А может в сельском хозяйстве лучше? - вопрос за вопросом задает Леонид Голуб. - Ничего подобного - только половина от советского периода! А может жилье? И опять же, в самый лучший год - 400 тысяч квадратных метров при 800 тысячах в 1990 году. И это при совершенно не подъемных для нормального труженика ценах на жилье. Или заводы строятся? За 20 лет в Хабаровске построен только один - пивзавод «Балтика», а разрушены десятки. Хотя торговля процветает, магазины растут как грибы. Автор утверждает, что социальное неблагополучие выражается не только в нищенской оплате труда и пенсиях. Оно усиливается непомерным ростом тарифов ЖКХ и цен на основные виды товаров, а особенно на лекарства. Десятки тысяч жителей края живут в ветхих и аварийных домах, питаются недоброкачественными, а то и вредными продуктами. Произвол правоохранительных органов, массовый наплыв мигрантов... Это можно продолжать и продолжать.

- Так что о развитии говорить еще очень и очень рано, выползти бы из ямы, - придерживается своего мнения Леонид Голуб. - Хотя при нынешнем социально-экономическом курсе, едва прикрытой «демократическим» фиговым листком, откровенной антинародной диктатуре олигархов, чиновников и криминала, ни страна, ни край никакого реального развития не получит. Я опубликовал только те проекты законов, которые вносились в Думу и были отклонены большинством «правящей» партии власти - «Единой России», а в ряде случаев при участии депутатов от других партий.

 

Альтернативные пути есть

Как объясняет Леонид Голуб, непринятые проекты законов возникли не на пустом месте. Прежде чем их предложить, депутатами изучались и результаты глубоких фундаментальных теоретических исследований, в том числе и Нобелевских лауреатов, и аналогичные западные законы и проекты, и, безусловно, разработки депутатов Государственной думы России, и проекты субъектов Российской Федерации. В краевой думе второго созыва эта работа заняла больше года, тем более, что аппарат думы и тем более администрации края никакого участия в разработке не принимал.

- Предлагая проекты законов, предполагающих формирование рыночно-планового хозяйственного механизма, с развитием крупного производства и одновременно с реальной поддержкой малого бизнеса, с сильным государственным регулированием и реальными государственными гарантиями, депутаты-коммунисты отчетливо представляли, что эти проекты идут в разрез с нынешним экономическим и социальным курсом, подкрепленным действующим законодательством, и, конечно же, приняты не будут, - объясняет бывший депутат Голуб.

Но по его мнению, разрабатывали и вносили эти проекты депутаты-коммунисты, чтобы показать, что существует четко оформленная альтернатива - программа вывода страны и края из системного кризиса, из экономического, социального и политического провала. А подтверждение тому - совершенно живые и необходимые мероприятия проекта закона «О мерах по выводу Хабаровского края из кризиса».

- Наши оппоненты (правовой отдел думы и, особенно юристы исполнительной власти) все время подчеркивали, что наши проекты противоречат федеральному законодательству, - говорит Леонид Голуб. - Но если действующие законы мешают нормальной жизни, становятся препятствием, барьером действительному росту экономики и благосостояния граждан, то эти законы надо отменять и принимать новые!

Кстати, так однажды и случилось в страшные дни дефолта осенью 1998 года, когда в крае был принят выдающийся в рыночном беспределе закон «О порядке формирования цен на социально значимые товары (продукцию)». Этот закон, в значительной мере сдержавший рост цен, действовал всего два года. По представлению прокурора края, через судебные процессы в краевом и Верховном Суде, 25 сентября 2000 года он был признан утратившим силу. Однако в течение двух лет этот закон несомненно сыграл положительную роль в социальной сфере края.

По словам Леонида Голуба, в двухтысячных годах, характер предлагаемых проектов законов несколько изменился: они уже полностью соответствовали существующему федеральному законодательству. Среди них законы о звании ветеран труда Хабаровского края, о прогрессивном подоходном налоге. «Их нельзя уже было отклонить по формальным мотивам и они были отклонены единороссовским большинством, плюс фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» уже по сути вопроса», - сетует автор книги о непринятых законах Хабаровского края за двадцать лет. Единственная за 20 лет принятая инициатива коммунистов: Это закон об использовании копии Знамени Победы.

Во всех созывах думы активное противостояние имело место при обсуждении и принятии краевого бюджета.

Леонид Голуб объясняет: бюджет обычно не обеспечивал экономического развития края, как правило, занижал потенциальные параметры экономики и, как следствие, вел к застою в социальной сфере, - поэтому депутаты-коммунисты всегда голосовали против принятия бюджета на очередной год.

- Однако депутаты-коммунисты, фракция КПРФ всегда активно участвовали в работе с поправками ко второму чтению, - продолжает он. - В большинстве случаев они касались приведения доходной части к реальному положению и увеличения расходов на важнейшие направления социальной сферы. Все 100 процентов наших поправок сходу, без излишней аргументации отвергались. Но… через полгода появлялись примерно в тех же размерах, но уже от другого субъекта законодательной инициативы, обычно от губернатора.

По словам Леонида Голуба, так было и по ассигнованиям для увеличения субсидий на жилищное строительство молодым семьям, и по возведению детских садов, и по обеспечению жильем детей-сирот. Как правило, и отклоненные поправки находили решение, только уже в других формах от других лиц, как, к примеру было по электрификация дачных участков. Леонид Голуб уверен, что фракцией КПРФ не зря заострялись эти проблемы ради жителей Хабаровского края.

Свою книгу автор посвятил ушедшим так рано из жизни коллегам - Валентину Парчинскому и Анатолию Дронченко.

Константин Пронякин

 

Кстати

В краевой Думе отказали в печати такой книги, и автору пришлось ее издавать на собственные средства. Ее тираж - 50 экз. Кроме того, на днях комитет по соцзащите населения Хабаровской краевой думы рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект «О детях войны в Хабаровском крае», внесенный фракцией КПРФ. Для всех хабаровчан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, он предусматривал предоставления компенсаций в размере 50% при оплате коммунальных услуг и покупке лекарственных препаратов.

Ранее, в Законодательной думе Хабаровского края пятого созыва фракция КПРФ подготовила и вынесла на обсуждения депутатов законопроект «О звании ветеран труда Хабаровского края». В соответствии с ним звание «Ветеран труда» получали по трудовому стажу - у женщин 35 лет и более, у мужчин 40 лет и более. Звание ветеран труда давало право на 50% компенсацию при оплате ЖКХ. Законопроект дважды был провален депутатами от партии власти.

«Дебри-ДВ», 13.01.15г.

Просмотров: 280 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]