Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27 Июн 2017, 01:44
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог газеты "Читай Вяземский"

Главная » 2015 » Январь » 20 » Повесть о янтарных пуговочках
18:06
Повесть о янтарных пуговочках

С ветераном Великой Отечественной войны Валентиной Григорьевной Труммель я в январе познакомилась в Южно-Сахалинске.

 

Волею случая разговорились, оказалось, что в 60-х годах она жила в Вяземском. С душевной теплотой вспоминает Хабаровский край, с большим уважением относится к нашему известному земляку Николаю Васильевичу Усенко. На Дальний Восток она приехала в 50-х годах по распрежделению, а детство и юность ее прошли в Ленинграде.

- Блокада города Гитлером осталась с нами на всю жизнь, - говорит Валентина Григорьевна, - и хочется забыть, да не забудется. – Сердце обливается кровью, когда сейчас все чаще слышишь о том, как новые фашисты хотят переписать историю этой страшной войны, обелить немецко-фашистских агрессоров.

Валентина Григорьевна рассказала мне историю своего трагического детства.

ЖУТКИЙ ГРУЗОВИК

Когда осенью 41-го кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, в осажденном городе оказалось 400 тысяч детей. Среди этих детей была и десятилетняя Валя Тимофеева. После 22-го июня, как и у других жителей огромной страны, все ее существование мгновенно разделилось на до и после начала войны. В трагической суматохе первых дней, недель фашистской агрессии маленькая Валя сразу не поняла, что у нее, у брата Пети, у многочисленных двоюродных сестер и братьев, у всех окружавших ее мальчишек и девчонок вдруг закончилось детство. Валя жила тогда вместе с мамой, старшей сестрой Тамарой и старшим братом Сережей. Отец у них умер от ран, полученных на финской войне 39-го года. Маленькая Валя тяжело переживала потерю отца. Тогда она не знала, что это только начало трагедии, что совсем скоро ей придется одного за другим терять самых близких людей.

Она отчетливо помнит, как в один из холодных дней поздней осени 41-го, к ним домой прибежал ее двоюродный брат, четырнадцатилетний Петя Серов, и кинулся к маме: «Тетя Надя, я пришел домой с ремесленного, а…дома нет!» Вместе они бросились туда, трамваи еще ходили. Спустя несколько часов мама вернулась полумертвая. Рассказала потом, что успели они с Петей на разбор завалов после бомбежки. Брат ее с женой, их дочка Тонечка – все погибли. Они видели, как из руин вытащили ногу тети и длинную косу Тонечки. Все останки бросили в грузовик и увезли. Мама долго бежала за тем жутким грузовиком.

СТАЛИН НЕ СПАС

Валиному старшему брату Сереже Тимофееву, как и Пете Серову, тоже было 14 лет. Как и двоюродный брат, он учился в ремесленном, но закончить его не успел, не смог пережить особенно страшную первую зиму блокады. Валя помнит, что в тот раз им на семью выдали 50 грамм яичного порошка по карточкам. Они ждали Сережу, чтобы вместе съесть то, что они тогда называли яичницей. Брат пришел домой, съел свой кусочек и лег рядом с мамой.

И тут из черной тарелки радио, что висела на стене, раздался голос Сталина: «Ленинградцы, вставайте!» Валя бросилась к брату: «Сережа, Сталин говорит, слушай, это же Сталин!!» Но Сережа только стонал и все просил, чтобы позвали доктора – очень хотел жить. Валя никогда не забудет, как он выгнулся и затих навсегда. Успел задеть на окне банку с талой водой, вода эта пролилась на подоконник и потом долго капала на пол.

Маму после смерти Сережи парализовало. Ноги у нее отнялись, и скоро она угасла. Валя только когда стала взрослой, поняла, что пережила ее мать, когда рядом с ней умирал от истощения ее сын.

СГУЩЕНКА СО СЛЕЗАМИ

А жизнь в городе продолжалась. Петя Серов вскоре после гибели родителей и сестренки ушел работать на завод, ему дали место в общежитии. Вместе с лучшим другом Витькой они делали оружие для фронта, их станки стояли рядом. Однажды женщина-бригадир пришла на смену и увидела, что станки простаивают. Пошла искать мальчишек в общежитие. И нашла там Петю, который спал под мертвым другом Витей. Потом двоюродный брат Вали все-таки смог встать и пойти работать. Его имя, как и имена тысяч ленинградских подростков, внесено в пятую Книгу памяти блокадного Ленинграда.

Валентина Григорьевна до сих пор благодарна старшей сестре Тамаре, которая помогла ей выжить. Если бы не стойкость и мужество этой девушки, которой и 20-ти лет не было, Валя пропала бы в том аду. Тамара служила на железной дороге, и после смерти мамы поселила Валю с собой в домике-дежурке. Там всегда горела печка, и был кипяток, и у Тамары была рабочая продовольственная карточка. На железной дороге Валя нашла еще один источник жизни – на путях, где разгружали продовольствие, можно было собирать крупинки пшена. Иногда удавалось набрать почти полстакана, и тогда Валя, счастливая, торопилась успеть к приходу сестры сварить похлебку на снеговой воде.

Однажды сестра принесла банку сгущенки. С благоговением они съели половину, оставив часть на вечер. Не в силах дождаться Тамару, Валя сама съела остатки, плача оттого, что не может отодвинуть банку и оставить хоть каплю сестре. Эти горькие слезы голодных детей Ленинграда отлились потом на Нюрнбергском суде над палачами Третьего рейха.

ДЕРЕВНЯ-КОРМИЛИЦА

После прорыва блокады, уже ближе к лету 44-го, Тамара увела Валю из голодного города в деревню к бабушке. Валентина Григорьевна до сих пор не может понять, как сестра смогла договориться с многочисленными патрулями, и как они не подорвались на минах. До деревни Шавково шли два с половиной дня. Где-то на полпути подошли к знакомой прежде деревне под названием Хрель, где раньше жили родственники и ахнули: «Деревни-то нет!» Одни черные трубы торчат от обгорелых печей. Прижались друг к другу, озираются кругом и вдруг видят, как откуда-то из-под земли вылезают старики, и кто-то из них как закричит: «Господи, да это же Гришкины дети!» Потом и до Шавково дошли, и бабушка живой оказалась. Тамара в тот же день пошла обратно, а Валя осталась жить у бабушки.

Деревня ее накормила и подлечила от дистрофии. Летом Валя уже трудилась в колхозе и заработала по мешку гороха и пшеницы. Осенью, после трехлетнего перерыва, она пошла в деревенскую школу. Бабушка приносила ей на занятия блинчики, так ее сильно жалела. Валя стеснялась, но учительница заставляла ее выходить с уроков и все съедать. Ей суждено было жить.

У ПАМЯТИ НЕТ БЛОКАДЫ

Валентину Григорьевну Труммель часто можно видеть на различных мероприятиях городского клуба «Фронтовик» в Южно-Сахалинске. Она регулярно встречается со школьниками. «Мы, дети войны, хотим, чтобы люди помнили», - объясняет она свои частые встречи с детьми. Она уверена, что Ленинград выдержал блокаду потому, что и у его защитников, и у его жителей был общий духовный подъем. Те, которые умирали, отдавали свои силы оставшимся в живых, чтобы они выстояли. Валентина Григорьевна стала одной из тех многочисленных детей Ленинграда, которых война лишила родного дома. В начале 50-х она закончила культпросветшколу и уехала по распределению на Дальний восток. Слишком молодая и неопытная была, чтобы позаботиться о положенной брони на жилье, и получилось, что она, коренная ленинградка, сейчас не имеет квартиры в родном городе. А так хочется там побывать!

Поэтому огромным счастьем для нее была поездка туда на форум, который был посвящен 65-летиюпрорыва блокады. С душевным трепетом слушали блокадники слова Валентины Матвиенко о том, что 26января – это их день Победы. Блокадники, по-прежнему, остаются сильными духом, 900 страшных дней навсегда закалили их, научили переживать любые невзгоды и трудности. Вот только не уходит из сердца боль о тех, кто не смог остаться в живых и бесконечна дорога память о них. Как самую дорогую реликвию бережет Валентина Григорьевна янтарные пуговички от маминой кофточки. Достает их из заветного места и вспоминает, как ее мамочка носила эту кофточку давным-давно, еще до войны.

Ирина Карапузова

Просмотров: 210 | Добавил: Читай_Вяземский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]