Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22 Авг 2017, 17:10
Главная | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Жизнь в городе » Общество » Создание Т.С.Ж. ( Товарищество Собственников Жилья ) (Какие + и - создания Товарищество Собственников Жилья)
Создание Т.С.Ж. ( Товарищество Собственников Жилья )
Владимир58Дата: Вторник, 15 Дек 2009, 19:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашем доме было создано первое Т.С.Ж. в нашем г. Вяземский. Хотелось бы услышать, что вы думаете об этом способе управления.
 
Alex_vzmДата: Пятница, 18 Дек 2009, 00:33 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
Мое мнение, ТСЖ очень хорошая форма управления.
Из плюсов можно перечислить:

- Возможность влиять на решение вопросов. К несомненным плюсам можно отнести то, что при этой форме управления собственники дома принимают непосредственное участие в решении основных вопросов.

- Порядок и чистота дома. Дом, подъезды станут несомненно ухоженнее, чище. Но только при условии грамотного создания и функционирования ТСЖ. Для этого ТСЖ имеет возможность самостоятельно выбирать эксплуатирующую компанию и контролировать качество ее работы. Можно пытаться решить все проблемы силами ТСЖ и нанимать свой обслуживающий персонал.

- Возможность сокращать расходы жильцов за счет хозяйственной деятельности ТСЖ. Все доходы от хозяйственной деятельности используются для оплаты общих расходов или направляются в специальные фонды. Если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать. Но это скорее исключение, чем правило: обычно у всех нежилых помещений имеются свои собственники. А вот что касается подвалов и верхних технических этажей – тут ТСЖ может проявить фантазию и найти арендатора. Доход может принести даже использование наружных стен дома. На фасаде можно размещать рекламные плакаты и т. д. А это также дает немаленький доход, который можно потратить на облагораживание придомовой территории или ремонт подъездов.

- Полный контроль за расходыванием средств. Денежные средства не уходят в пустоту ("Черную дыру" - вечно банкротящиеся предприятия ЖКХ).

Теперь о минусах:

- Мнение большинства важнее. Число членов товарищества собственников жилья должно превышать 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. То есть если создать ТСЖ желает большинство жителей дома, то мнение остальных в расчет не берется. Такие граждане должны будут смириться с положением дел.

- Более высокие платежи. Пожалуй, это наиболее популярная причина отрицательного отношения к ТСЖ. И дело здесь даже не в том, что в ТСЖ коммунальные услуги выше. Нет! Обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и в среднем по городу. Но в ТСЖ необходимо уплачивать обязательные членские взносы. Ведь помимо коммунальных услуг нужно оплачивать работу органов управления, бухгалтера, юриста и т. д. Также необходимы средства для ремонта и облагораживания общего имущества.

- Безынициативность, непонимание и лень наших граждан. Представьте: для решения вопроса необходимо собрать собрание членов ТСЖ. Одно дело – собрать жильцов дома, где 10-15 квартир. И совсем другое – жильцов 200-300-квартирного дома. Собрать всех членов ТСЖ в определенное время и в определенном месте для решения глобальных вопросов бывает очень трудно. Кто-то не может прийти, а кто-то просто не хочет тратить свое свободное время на посещение собраний. (уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и от решаемых вопросов)

Подводим итоги:

При ТСЖ собственники квартир, организуя товарищество, вступают в долевое владение всем домом. Это означает, что решение всех вопросов, связанных с содержанием дома, берут на себя жильцы – владельцы квартир. Основные вопросы, например: утверждение годового бюджета, установление размера обязательных платежей и взносов, принятие решений о сдаче в аренду общего имущества – рассматриваются на общем собрании жильцов, которое проводится один раз в год. Все остальное время решением вопросов занимается выбранное жильцами правление и председатель, которые являются представителями мнения собственников. Председатель правления заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ, следит за состоянием дома и т. д. Все содержание дома оплачивается за счет жильцов, которые совместно определяют бюджет дома.

ТСЖ освобождены от уплаты земельного налога. Если при создании ТСЖ собственники самостоятельно не смогут добиться грамотного управления, то они вправе выбрать себе управляющую организацию (а могут и не выбирать), которая и будет осуществлять эксплуатацию дома и управление им. ТСЖ вправе выбирать и контролировать эксплуатирующую компанию, требовать отчет о потраченных средствах, следить за качеством оказываемых услуг и, в случае неудовлетворительной работы той или иной организации, поменять ее.

Разумеется, если в качестве способа управления выбрано ТСЖ или управляющая компания, то придется немного переплачивать. Зато взамен вы получите грамотное управление вашим домом, вашим общим имуществом, качественное предоставление ЖКУ.

Но для того, чтобы эта форма собственности эффективно заработала, необходимо время и "ломка" менталитета. Пока жилец не почувствует себя собственником (хозяином и за пределом двери квартиры), толку не будет...



"Кто хочет - ищет пути, кто не хочет - причины."
 
Владимир58Дата: Пятница, 18 Дек 2009, 01:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр, спасибо за исчерпывающий ответ. Полностью поддерживаю твоё мнение о том что пока жилец не почувствует себя собственником (хозяином и за пределом двери квартиры), толку не будет, и это самый большой минус по созданию Т.С.Ж. и после его создания. Активных людей буквально единицы и как расшевелить остальных людей это сложный вопрос. Пытаюсь собственным примером завлечь людей принимать активное участие в деятельности нашего Т.С.Ж. , но часто получается обратный эффект, сваливают всё на одного председателя, ссылаясь на неумение, не знание сути вопроса, на занятость, в общем просто в 90% просто не желание в обще что то делать. Радует, что есть и среди молодёжи, в твоём лице в частности, грамотные, активные и продвинутые молодые люди. Насчёт грамотного управления управляющей компанией, у меня большие сомнения, по крайней мере в нашем городе, просто надо видеть до чего довели весь жилфонд.
 
Форум » Жизнь в городе » Общество » Создание Т.С.Ж. ( Товарищество Собственников Жилья ) (Какие + и - создания Товарищество Собственников Жилья)
Страница 1 из 11
Поиск: