Приветствую Вас Гость!
Среда, 22 Ноя 2017, 05:02
Главная | Вход | RSS

Новинка!!!

Меню сайта

Погода

Друзья сайта







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Чат


Лента активности

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Прокуратура Вяземского района потребовала от управляющей компании установить пандус, позволяющий инвалиду беспрепятственно выходить на улицу
20:33
Прокуратура Вяземского района потребовала от управляющей компании установить пандус, позволяющий инвалиду беспрепятственно выходить на улицу
Прокуратура Вяземского района по поручению прокуратуры края проверила информацию, опубликованную в газете «Амурский меридиан» и прозвучавшую в программе «Пусть говорят», об отсутствии возможности у инвалида, проживающего на втором этаже многоквартирного дома в г.Вяземский, выходить из дома по причине ликвидации имевшегося пандуса.

Проверкой установлено, что у инвалида отсутствует возможность беспрепятственно выйти на улицу, поскольку дом, в котором он проживает, построен до введения в действие Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», запрещающего строительство зданий без приспособлений для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами.

Ранее управляющей компанией в подъезде дома был установлен пандус, который вскоре демонтирован в связи с поступлением жалоб жильцов и нарушением требований пожарной безопасности, поскольку вследствие установки пандуса сокращалась ширина лестничного марша.

Установлено, что ширина лестничного марша в подъезде данного дома действительно не позволяет установить пандус без нарушения действующих требований пожарной безопасности. Однако, в силу требований указанного выше закона, в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Таким образом, обязанность осуществлять меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалида, лежит на собственниках помещений многоквартирного дома, в котором он проживает (все квартиры в данном доме находятся в частной собственности).

Прокурор в силу положений Федерального закона «О прокуратуре РФ» не осуществляет надзор за деятельностью физических лиц и не вправе принимать меры реагирования, направленные на устранение нарушений, допущенных гражданами.

Вместе с тем, с 01.01.2009 г. управление домом, в котором проживает инвалид, осуществляет ООО «Управляющее производственное предприятие «Городской коммунальщик», которое в силу положений ч. 1 ст. 161 и ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, а также договора управления домом обязано обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

Поскольку инвалид, ввиду состояния здоровья не может осуществлять спуск и подъем по лестничным маршам подъезда, следует сделать вывод о том, что управление многоквартирным домом не обеспечивает ему доступность пользования общедомовым имуществом и благоприятные условия проживания, а также надлежащее содержание общего имущества, поскольку оно не отвечает требованиям ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

Таким образом, необходимо принятие мер, которые позволили бы человеку с ограниченными способностями полноценно пользоваться общедомовым имуществом и наравне с другими и выходить на улицу.

Учитывая изложенное, прокурором Вяземского района в интересах инвалида в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на ООО «УПП «Городской коммунальщик» обеспечить удовлетворение потребностей Шевченко А.М. по беспрепятственному выходу на улицу из квартиры, в которой он проживает и возвращению обратно.

Заявление в настоящее время находится на рассмотрении в суде.


Просмотров: 1869 | Добавил: Alex_vzm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]